На сайте появились новые книги и статьи. Заходите в раздел новости!
Сайт продолжает пополняться материалами. Будем признательны за Ваши отклики и предложения! (igrashkolaslnovoselovoy@yandex.ru)
  Новосёлова Светлана Леонидовна.

Биография. Воспоминания

Новосёлова Светлана Леонидовна

04.02.1933 - 30.08.2005

Доктор психологических наук, старший научный сотрудник, академик РАЕН (отделение дошкольного образования и детского творчества). Действительный член Академии творческой педагогики и Академии изобретательства, член совета Московского отделения Всероссийского общества психологов, член Международного общества изучения развития поведения (ISSD). Вице-президент Российской международной организации по дошкольному воспитанию, работающей под эгидой ЮНЕСКО.

С.Л.Новосёлова – лауреат Премии Правительства РФ в области образования.

Родилась 04.02.1933 в г. Каменске-Шахтинском Ростовской области. В 1947 году она приехала в Москву, где сразу же стала ходить в МГУ на лекции для школьников, в Политехнический музей, в художественные и научные музеи.

С конца девятого класса она попадает в  кружок для школьников, студентов и взрослых специалистов, интересовавшихся поведением животных и происхождением психики при Дарвиновском музее, которым руководила Н.Н. Ладыгина-Котс. По окончании школы поступила на философский факультет (отделение психологии) МГУ им. М. В. Ломоносова, где ее учителями были А.Р. Лурия, Е.Н. Соколов, А.Н. Леонтьев.

По окончании учебы  работала преподавателем в средней школе (1956г.), затем младшим научным сотрудником лаборатории Института Психиатрии АМН СССР под руководством С.Н. Брайнеса (1957-60 г.г.); лаборатории экспериментальной кибернетики института хирургии АМН СССР (1960 г.). С 1960 года работала в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР сначала научным сотрудником, а впоследствии (с 1988 г.) заведующей организованной ею лаборатории психолого-педагогических проблем игры. С 1992 г. С.Л.Новосёлова являлась заведующей лаборатории игры и развивающей предметной среды Центра «Дошкольное детство» им.А.В.Запорожца, участвовала в разработке концепции базисной программы развития ребенка-дошкольника "Истоки" и написании самой программы.

В течение ряда лет С.Л.Новосёлова читала курсы лекций «Зоопсихология и сравнительная психология», «Эволюционная психология», «Генетически ранние формы мышления», «Психология развития игровой деятельности» на факультете психологии МГУ им.М.В.Ломоносова и Института Молодёжи, на факультете педагогики и психологии в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).

Докторскую диссертацию Светлана Леонидовна защищала в 2002 году. В книге «Проблемы психологического исследования. Указатель 1050 докторских диссертаций. 1935-2007» отмечается, что С.Л.Новоселова является рекордсменом среди женщин, защищавших диссертации в зрелом возрасте.

Основные научные результаты:

-  разработка вопросов эволюционной психологии,

- разработка теории довербальных обобщений, механизмов саморазвития деятельности ребёнка,

-  разработка психологии развития  игровой деятельности,

-  разработка классификации игр и игрушек,

-  изучение проблемы универсального и этнического в содержании традиционных игр,

-  впервые поставлена проблема и разработана теория развивающей предметной среды; создание вариативных дизайн-проектов этой среды в образовательных учреждениях,

-  разработка концепции информатизации дошкольного уровня образования в стране.

Под руководством С.Л.Новосёловой защищено 13 кандидатских диссертаций. Регулярно участвовала в международных конгрессах и конференциях. Имеет свыше 160 научных работ. Ряд работ С.Л.Новосёловой издан в Германии, Франции, Югославии, Испании, Венгрии и Японии), неоднократно издавались на языках народов СССР.

Автобиография

О защите докторской диссертации С.Л.Новоселовой  http://rl-online.ru/articles/3-02/146.html,   Anccupov_Problemy_psihologicheskogo_issledovaniya.pdf

Воспоминания.

Светлана Леонидовна Новосёлова: Учёный. Учитель. Человек.   Vospominaniya.docx

При цитировании текстов статей и книг ссылки на источники обязательны.

Это не окончательный вариант страницы сайта. Сюда ещё будут загружаться материалы. Следите за новостями!

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz